#19119

Note : Dell XPS 15, plus de son… du tout.

Ce soir j'ai lancé la musique, ça marchait. J'ai voulu lancer un film, ça marchait mais plus de son. Avec le casque, j'avais du son, mais pas avec les hauts parleurs intégrés à l’ordi portable.

Sous Linux, le bordel qu’est la gestion de l’audio, fait que ce genre de merdes arrivent. Il suffit de logout puis login et ça remarche.

Sauf que là, non.

Après avoir reboot : bim, plus aucune carte son détectée. Ni avec cat /proc/asound/cards. Merde.

Je reboot sur mon dual-boot Windows : idem, aucune carte son détectée. Re-merde.

Je reboot plusieurs fois, rien.

En bidouillant dans le BIOS, je vois qu'on peut désactiver des trucs. Dont tout le système audio. Je désactive, j’applique, je reboot sous Linux. Pas de son : normal.

Je reboot, réactive l’audio dans le BIOS, reboot sous Windows : oh, du son ! Je reboot sous Linux : y a du son.

Ouf.

Plus qu’à remonter le PC, tout recâbler et je serais bon.

Bref, c’était juste pour dire : certains PC permettent de désactiver/réactiver des trucs directement dans le Bios. Apparemment, c’est suffisamment bas niveau que que la carte mère débranche le chipset audio. Si jamais vous avez un soucis, faites un tour là-dedans. N’oubliez pas de reboot entre chaque changement, pour voir quel paramètre influe (en bien ou en mal) votre problème.

Le XPS a aussi un mode diagnostique (j'y suis entré par hasard en martelant les boutons F1-F12 pour entrer dans le Setup). Il y a pratiquement tout… sauf le son, bien-sûr.

(Oh et je dis « Bios », mais c’est l’UEFI… l’habitude, tout ça…)

https://lehollandaisvolant.net/?mode=links&id=20191211202433

#19118

Why Saudi Arabia Imports Sand - YouTube

Les technocrates, tu leur donnes le Sahara, dans six mois il faut qu’ils achètent du sable ailleurs.
— Coluche

Il avait vu juste, l’enfoiré !

https://www.youtube.com/watch?v=BApuzIPVTi8